Bohnenschmiede
Immer auf der Suche nach der Seele des Kaffees
Kaffee ist nicht gleich Kaffee
Aus der Liebe & Leidenschaft zu gutem Kaffee wurde die Rösterei Bohnenschmiede in Wehringen gegründet. Was als Hobby mit selbstgebauten Röstern begann, wurde 2014 mit der Anschaffung eines Profirösters zu einem kleinen Unternehmen. Was uns antreibt? Die Seele des Kaffees zu finden.
Im Gegensatz zur industriellen Röstung (2-3 Minuten bei ca. 500 Grad) werden die Bohnen bei uns einer schonenden Trommelröstung unterzogen. Bei ca. 220 Grad dauert es 15-20 Minuten bis sich die bis zu 1000 verschiedenen Aromen jeder Kaffeebohne voll entwickelt haben. Das Ergebnis: Ein besonders bekömmlicher und hoch-aromatischer Gourmet-Kaffee.
Unser schonendes Röstverfahren
Bei uns in der Bohnenschmiede werden die Bohnen einer schonenden Trommel-Röstung unterzogen. Bei ca. 220 °C dauert es 15-20 Minuten bis sich die weit über 1.000 verschiedenen Aromen jeder Kaffeebohne voll entfaltet haben.
Kaffeekenner bevorzugen deshalb Kaffeebohnen aus dem Trommel-Röstverfahren. Kleine Mengen von Rohkaffee werden in einer sich drehenden Trommel von außen erhitzt und dann mit Luft abgekühlt. So ist eine besonders gleichmäßige und schonende Röstung garantiert. Es werden ungewollte Säuren abgebaut und der Kaffee ist dadurch sehr bekömmlich und aromatisch.
Wir verarbeiten aktuell monatlich 1,5 Tonnen Rohkaffee, wobei das perfekte Geschmackserlebnis immer an oberster Stelle steht. Deshalb wird das Röstverfahren genau auf die jeweilige Kaffee-Sorte abgestimmt. Der Röstprozess jeder Bohne wird dazu digital kontrolliert und den jeweiligen Umweltbedingungen wie Temperatur und Luftfeuchtigkeit angepasst. In welcher Zeit wie viel Temperatur benötigt wird, hüten wir Kaffeeröster als unser spezielles Betriebsgeheimnis. Die Kunst besteht darin, die Bohne so auf den Punkt zu rösten, damit sie ihr eigenes, spezielles Aroma entwickeln kann. Gutes Rösten erfordert also Zeit, Erfahrung und Liebe.
Direct Trade mit unseren Kaffeebauern
Eine Herzensangelegenheit ist für uns der direkte Handel (Direct Trade) mit den Kaffeebauern bzw. Kooperativen. Direct Trade steht für direkten Handel ohne Zwischenhändler im Anbauland oder sonstige Umwege. Bei unserem Direct Trade – Kaffee können wir eine transparente Handelskette von der Pflanze bis in die Tasse sicher stellen.
Wir verarbeiten ausschließlich hochwertige und erlesene Spitzenkaffees aus den besten Anbaugebieten der Welt. Alle unsere selbst gerösteten Kaffees sind aus Rohkaffee erzeugt, die gemäß der internationalen Bewertungsskala der Speciality Coffee Association (SCA), dem Dachverband der Spezialitätenkaffees, im Bereich „sehr gut“ oder „ausgezeichnet“ liegen.