Rapsöl 500ml

Bio Rapsöl
  • Rapsöl aus Bayrisch-Schwaben
  • nativ 
  • aus 1. kalter Pressung
  • Bioland-zertifiziert
  • mit Omega-3-Fettsäuren
  • 500 ml

6,49 €*

Lieferzeit: 2-4 Werktage

Klimaneutraler Versand
CO2-neutrale Produktion
Ökologische Rohstoffe
Qualitätsversprechen
Kunden kauften auch

Kunden kauften auch

Sonnenblumenöl 500ml

5,29 €*

Produktdetails
Chili Rind / Schoko im Glas 500g

8,49 €*

Produktdetails
Dinkel Spirelli 500g

3,49 €*

Produktdetails
Rapsöl 500ml
Bio Rapsöl
Herkunft
Raps (Brassica Napus) gehört zu den Kreuzblütlern und kommt aus dem Mittelmeerraum, wo er vermutlich durch spontane Kreuzung von Kohl und Rübsen entstanden ist. Seit dem 16./17. Jahrhundert wird er systematisch angebaut. Das aus den Saaten gewonnene Öl wurde früher vor allem als Lampenöl und Schmiermittel verwendet. Auch heute hat Raps als Energiepflanze – zur Herstellung von Agrokraftstoff – wieder eine große Bedeutung.
Pflanze
Die gelb blühenden Rapsfelder sind Spaziergängern bekannt. Es gibt blattreiche Sorten, die als Futterraps verwendet werden, 
und Sorten für die Ölgewinnung. Die Qualität von Raps wurde durch Züchtung stark verbessert, so dass man daraus nun ein wertvolles Speiseöl herstellen kann. Dazu wurde der Anteil an gesunder Öl- und Linolsäure gesteigert und die bitter schmeckende Erucasäure auf fast null gesenkt. So erfreut sich dieses heimische Pflanzenöl auch in der Küche inzwischen großer Beliebtheit.
Geschmack und Inhalt
Die goldgelbe Farbe von Rapsöl ist klar und kräftig, sein Geschmack harmonisch und charaktervoll. Eine Besonderheit ist sein ausgewogenes Fettsäuremuster. Dies bedeutet, dass die wesentlichen Inhaltsstoffe von Rapsöl in dem Verhältnis stehen, wie es für eine gesunde Ernährung empfohlen wird. Schon 15 g Rapsöl (1,5 EL) decken den Tagesbedarf an essentiellen Fettsäuren. Der hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren kann den Cholesterinspiegel günstig beeinflussen.
Omega-3 und Omega-6
Rapsöl enthält doppelt soviel Omega-6-Fettsäuren wie Omega-3-Fettsäuren. Als ideal gilt ein Verhältnis von 5 : 1. Da wir mit unserer üblichen Ernährung deutlich mehr Omega-6-Fettsäuren zu uns nehmen, wird dieses Verhältnis durch den Verzehr von Rapsöl 
in die empfohlene Richtung verschoben. So wird verschiedensten Stoffwechsel- und Herz-Kreislauf-Krankheiten vorgebeugt (z.B. Arteriosklerose, Diabetes, Herzinfarkt).
Verwendung
Rapsöl kann sehr vielseitig verwendet werden, genauso wie z.B. Olivenöl. Sehr gut eignet es sich zum Andünsten von Zwiebeln und Gemüse. Sein Aroma kommt in kalten Speisen wie Salatsaucen, Dips und Marinaden hervorragend zur Geltung. Wie alle kaltgepressten Öle sollte Rapsöl nicht zu stark erhitzt werden.
Nährwerte
Brenn- und Nährwerte je 100 g:
Brennwert 3700 kJ / 900 kcal
  • Eiweiß 0 g
  • Kohlenhydrate 0 g
  • Fett 100 g
  • davon
  • gesättigte Fettsäuren 6 g
  • einfach ungesättigte Fettsäuren 65 g
  • davon Ölsäure (Omega-9) 62 g
  • mehrfach ungesättigte Fettsäuren 29 g
  • davon
  • Omega-3-Fettsäuren 9 g
  • Omega-6-Fettsäuren 20 g
  • Vitamin E 30 mg
In den Warenkorb
Bio Rapsöl 500ml

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.


Zum Mühlenshop-Newsletter anmelden und 10% Rabatt sichern.

Mit unserem Newsletter bleiben Sie stets informiert über aktuelle Angebote und Aktionen der Schönebacher Mühle.